Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса

75 лет Гродненской области

Дата: 25 марта в 14:03, Обновлено 5 апреля в 22:27

Герб Гродненской области  — официальный геральдический символ Гродненской области. Утверждён указом Президента № 279 от 14 июня 2007.

Описание

Французский щит, в красном поле которого золотой зубр. Герб венчает большая золотая городская корона. Щит обрамлен золотыми дубовыми ветками, перевитыми Андреевской лентой голубого цвета.

Герб Гродненской области создан на основе исторического герба Гродненской губернии, дизайнером И. В. Процко. В основу герба, был положен исторический герб Гродненской губернии, полученный в 1878 году по Указу российского императора Александра II.

История

           История Гродненщины начинается с седой древности. Ее территория была заселена людьми с позднего полеолита. Наиболее древние стоянки находились на озере Свитязь, возле д.Черешля Новогрудского, Несиловичи Дятловского, Збляны Лидского районов, около устья р.Котра.

      Известно, что в конце I – начале II тысячелетия на территории Гродненщины сложилась крайне сложная этническая ситуация. Здесь жили восточнославянские племена (дреговичи, кривичи, волыняне, древляне), западнославянские (мозовшане), восточнобалтийские (литва), западнобалтийские (ятвяги). Во второй половине I-го тысячелетия начинается славянская колонизация. Осваивая территории Гродненщины, славяне постепенно ассимилировали проживающее здесь с древности балто-язычное население. Ассимиляция балтов продолжалась вплоть до XII – XIII вв.

        К началу XII в. значительная часть Верхнего Понеманья оказалась в составе Киевской Руси. В это время появляются первые крупные города – Гродно (1128), Новогрудок (1212), Волковыск, Слоним (1252), Лида (1380).

В XII – первой половине ХIV вв. существовали Гродненское, Новогрудское и Волковысское княжества. Эти самостоятельные государственные объединения несли на себе отпечаток единого политического и социально-экономического развития восточнославянских земель в составе Киевской Руси – колыбели братских белорусского, русского и украинского народов. Княжества, как и другие западнорусские земли, продолжительное время находились под постоянной угрозой монголо-татарского завоевания. Более двух столетий они были форпостом борьбы с агрессией крестоносцев.

        Именно эти обстоятельства обусловили образование в XIII – XIV вв. многонационального государства – Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Первой столицей этого государственного образования стал город Новогрудок.

             В условиях борьбы против агрессии крестоносцев в замке Крево, что в Сморгонском районе, заключена знаменитая Кревская уния 1385 года, положившая начало объединению ВКЛ и Польши. Значительной вехой в совместной борьбе за независимость против внешней агрессии стала Грюнвальдская битва 1410 года, в которой вместе с белорусскими, русскими и польскими полками боролись гродненский, волковысский, лидский и другие полки, и где была одержана блестящая победа над завоевателями.

        Уже в этот период, на заре белорусской государственности, выразительно выделяются те черты, которые свойственны нашему народу на протяжении всех веков. Это национальная толерантность, готовность к сотрудничеству и согласию с другими народами и государствами, уважение к их культуре и обычаям. Это отсутствие агрессивности по отношению к соседям.

          В XII – XVI вв. крупнейшие города и местечки Гродненщины начали играть значительную роль в экономической и культурной жизни страны. Некоторые из них (Гродно, Новогрудок, Слоним и др.) получили самоуправление в соответствии с Магдебургским правом. Гродненская экономия, как административно-территориальная единица, была в то время одной из самых развитых и богатых в государстве.

           После 2 и 3 разделов Речи Посполитой в 1793 и 1795 гг. территория современной Гродненской области вошла в состав Российской империи. Значительным событием в ее истории стал 1801 год, когда была образована Гродненская губерния, которая вскоре стала одной из наиболее экономически развитых губерний России. В 1890 году только в Гродно насчитывалось более 70 фабрик и заводов, на которых работало более 2 тысяч рабочих. Наиболее крупным промышленным предприятиям Беларуси была табачная фабрика в Гродно. В Слониме получила развитие деревообрабатывающая промышленность, в Дятлово – чулочная, в Сморгони и Ошмянах – кожевенная промышленность.

         По условиям Рижского мирного договора в 1921 году земли Гродненщины отошли к Польше. В сентябре 1939 года Гродненщина вошла в состав БССР. В 1939- 41 гг. в Гродно были открыты обувная, швейная и мебельная фабрики, хлебозавод, учительский институт, польский театр, основаны исторический и областной архивы.

           В годы Великой Отечественной войны (1941-45) на территории области получило широкое развитие партизанское движение. Тысячи гродненцев мужественно сражались на фронтах войны. Фашистами уничтожено более 120 промышленных предприятий, почти все колхозы, совхозы и МТС.

          20 сентября 1944 года была образована

Гродненская область с центром в г.Гродно.


      В её состав вошли город Гродно  и шесть районов бывшей Белостокской области, город Лида, восемь районов Барановичской и один район – Брестской области. Были сформированы руководящие органы: областной комитет КПБ и облисполком, областные службы и организации, которые сразу же приступили к работе. Во главе  их встали  бывшие партизаны и подпольщики, а также специалисты,  направленные из других регионов страны. 

      Образование области  дало серьезный импульс возрождению всех сфер  жизни Принеманского края. 

Ущерб, нанесенный войной экономике Гродненщины, составил 2,8 миллиарда рублей. Были уничтожены 120 предприятий, разграблены все колхозы, совхозы, МТС, 14 тысяч крестьянских дворов, сожжены 82 больницы и поликлиники, 248 школ, 24  деревни.  

       В Гродно были полностью разрушены табачная фабрика, велозавод, лесопильный и фанерный заводы, паровозное депо, почтамт и вокзал, педагогическое училище, выведена из строя четвертая часть жилищного фонда. Разрушению подверглись Скидель, Сопоцкин, Порозово, Лида, Волковыск. 

       В первую очередь необходимо  было в кратчайшие сроки  организовать бесперебойную работу  предприятий, транспорта, связи, восстановить  строительную отрасль. Решать эти проблемы приходилось в условиях нехватки оборудования, сырья, топлива, электроэнергии и, конечно же, рабочей силы, ведь война еще продолжалась. Трудящиеся приступили к восстановлению объектов разрушенного народного хозяйства. Первыми среди этих объектов были стекольный и кожевенный заводы, обувная и табачная фабрики, электростанция, железнодорожный узел. Началось строительство тонкосуконного комбината, который положил начало трудовой славе текстильного Гродно. 

      Уже в 1945 году вступили в строй цементный завод «Победа» мощностью 110 тысяч тонн  цемента в год, Мостовский фанерный завод, Волковысский чугунолитейный завод, табачная фабрика, кожевенный завод и стеклозавод. В Скиделе началось возведение сахарного завода. 

      К 1951 году в области были созданы новые отрасли промышленности – текстильная, сельскохозяйственного машиностроения, пищевая. Было восстановлено и вновь построено более 350 предприятий. Вступили в строй велосборочный завод, хлебокомбинат в г.Гродно, Лидский резинообувной комбинат, маслозаводы в Свислочи, Берестовице и другие предприятия. 

      В 1947 году промышленность области достигла довоенного уровня, а в 1951 году она дала продукции в 3 раза больше, чем в 1940 году. Первая послевоенная пятилетка была выполнена досрочно – за четыре года  и три месяца. Больше чем 40 предприятий справились  с пятилетним планом  за 3,5 – 4 года, а более двух тысяч рабочих выполнили по полтора – два пятилетних плана. 

     Одной из наиболее трудных задач, стоящих перед областью в послевоенные годы, было восстановление сельского хозяйства. Эта работа  проводилась в условиях разрухи. Государство оказало крестьянам безвозмездную материальную помощь в размере 500 тысяч рублей. Среди безземельных крестьян было распределено 128 тысяч гектаров земли из государственного фонда. Активно продвигалась работа по созданию коллективных хозяйств. 

      Несмотря на трудности, работники села добивались неплохих результатов. Уже в 1953 году посевные площади основных сельскохозяйственных культур по всем категориям хозяйств достигли довоенного уровня. Поголовье крупного рогатого скота также превысило довоенный уровень. В 1958 году сельское хозяйство области имело уже четыре тысячи двести тракторов, одна тысяча сто зерно- и картофелеуборочных  комбайнов, три тысячи триста грузовых автомобилей. 

       Благодаря самоотверженному труду наших граждан к началу пятидесятых годов восстановление разрушенного войной народного хозяйства области было завершено. В следующие годы проходило ее поступательное развитие и укрепление. 

      Вот некоторые факты из биографии области. 

      1947 год – в Гродно введен в эксплуатацию тонкосуконный комбинат, 1950 – комбинат строительных материалов, 1951 – завод карданных валов, 1953 – велозавод, 1957 – завод токарных патронов, 1960 – завод торгового машиностроения. В 1963 году вступили в строй азотнотуковый и кожевенный заводы, в 1967 году – прядильно-ниточная фабрика, деревообрабатывающий комбинат. Динамично  развивается промышленность  Лиды, Слонима, Волковыска. 

       Большой шаг  вперед был сделан в развитии  социальной сферы. С 1944 года начал работу Гродненский педагогический институт, в 1957 году — сельскохозяйственный институт, в 1958 – медицинский институт. Открыты новые кинотеатры, библиотеки, больницы, учреждения культуры, охраны здоровья, образования и науки. 

        В 1967 году Гродненская область была награждена орденом Ленина. Орденом Трудового Красного Знамени отмечен г.Гродно, г.Лида – орденом «Знак Почета». За высокие производственные показатели в развитии экономики тысячи тружеников Гродненщины награждены орденами и медалями. 

        Периодом активного развития края стали 70 – 80-е годы. Именно тогда Гродненщина получила общесоюзную известность как край высокоинтенсивного сельского хозяйства, эффективной промышленности, развитой социальной инфраструктуры. 

         Вошли в строй 28 новых заводов, цехов и других объектов. В 11-й  пятилетке план производства вырос на 35 процентов, более тысячи двухсот изделий были аттестованы на Знак качества. Лучшие товары предприятий – минеральные удобрения, запчасти к автомобилям, цемент, электротехническое оборудование поставлялись в 53 страны мира. 

       На карте области появились объединение «Химволокно», завод автомагнитол в Гродно, лакокрасочный завод в Лиде.  Индустриальный облик приобрела Сморгонь, другие города. 

       Область добилась значительных  результатов в земледелии и животноводстве. Рост производства продукции шел в основном за счет интенсивных факторов. В каждом районе были построены крупные животноводческие комплексы, продолжалось углубление специализации и концентрации производства. Область по производству продукции на душу населения достигла уровня лучших европейских государств

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.